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My Keto Kitchen
4 mars 2019

Gateau/Tarte d'anniversaire Keto friendly

Pas évident de concilier gâteau d'anniversaire et ketodiet, surtout quand on fête l'événement avec des personnes non keto...

C'était un peu le défi de ce dimanche.

Les becs sucrés devaient trouver le gâteau des 18 ans de mon grand aussi bon que s'il avait été glucidé. Il fallait donc un petit tour de passe-passe gustatif pour que tout le monde se régale les papilles mais que moi, je puisse aussi en manger sans remettre en cause mon hygiène alimentaire keto (que je suis pour limiter les inflammations liées à ma SPA) au risque de passer une mauvaise nuit, voire quelques jours pénibles ensuite.

 

Attention : Le fond de pâte de ce gateau/tarte est très friable, il faut donc le manipuler avec moultes précautions pour ne pas le casser.

 

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Pour 10/12 gourmands

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de pause avant dégustation : 4h (prévoir une place au freezer)

 

Ingrédients :

 

Fond de tarte/gâteau :

- 3 cups de farine d'amandes

- 1 tasse de beurre mou (mais pas fondu)

- 2 tsp d'extrait de café

- 3 tbsp de truvia ou équivalent

 

Mousse de Philadelphia au cacao Van Houten :

- 3 pots de Philadelphia

- 4 jaunes d'œufs 

- 4 blancs d'œufs montés en neige très ferme

- 4 tbsp de truvia ou équivalent 

- 1/2 tsp de gomme de xanthane

- 1 tbsp de cacao amer Van Houten

 

Nappage au chocolat :

- 15 palets de chocolat noir 95%

- 2 tsp d'huile de coco

- 1 tsp de crème fraîche 35% MG 

 

Coulis de fruits rouges :

- 1 cup de framboises surgelées ou fraîches

- 1/2 cup de fraises surgelées ou fraîches

- 2 tbsp d'eau

- 1 tsp de jus de citron

- 1 tbsp de truvia

 

Préparation :

 

• Fond de tarte/gâteau : 

Préchauffer le four (th.5/6)

Mélanger tous les ingrédients à la main dans un cul de poule. Bien intégrer les morceaux de beurre mous au reste de la préparation.

Sur une plaque parfaitement plate (pour pouvoir faire glisser ensuite le fond de tarte/gâteau sur une plaque de service, sans le casser), déposer une feuille de papier cuisson puis un cercle à pâtisserie de 30 cm de diamètre.

Etaler la pâte obtenue dans le cercle, sur une épaisseur d'1/2 cm environ. S'assurer de bien aplanir le fond de tarte/gâteau et qu'il ne reste aucune bulle.

Passer au four jusqu'à ce que le fond de tarte/gâteau soit sec et légèrement doré.

Faire glisser dès que possible ce fond de tarte/gâteau de la plaque du four à votre plat de service sans retirer le cercle (en prenant soin de ne pas vous brûler), afin d'éviter de le casser car une fois refroidit, il sera extrêmement friable. Puis réverver.

 

• Mousse au Philadelphia et cacao Van Houten :

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Mettre les jaunes dans un bol et les réserver. Mettre les blancs dans un bol, ajouter une pincée de sel et les monter en neige bien ferme. Réserver au frais.

Vider le contenu des 3 pots de Philadelphia dans le bolde votre robot. Battre au fouet pendant 3 minutes à bonne vitesse. Ajouter les jaunes d'oeufs, le truvia, le cacao et la gomme de xanthane, battre encore 2 minutes.

Ajouter ensuite délicatement à la maryse, les blancs battus en neige.

On obtient une belle mousse aérienne.

L'étaler doucement et uniformément dans le cercle, sur le fond de tarte/gâteau refroidit.

Mettre au freezer pendant 4 heures.

 

• Coulis de fruits rouges : 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant 10 minutes. mixer et laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

• Nappage au chocolat (à préparer 10 minutes avant de servir) :

Faire chauffer au bain-marie le chocolat et l'huile de coco, une fois le tout bien lisse, ajouter la crème fraîche et mélanger bien. 

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Au moment de servir, sortir le gâteau à la mousse du freezer. Retirer délicatement le cercle.

Verser doucement des filets de coulis de fruits rouges puis des filets de nappage au chocolat liquide.

 

Optionnel : Décorer de framboises ou/et fraises fraîches et de quelques feuilles de menthe.

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