750 grammes
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My Keto Kitchen
9 janvier 2019

Pain moulé LCHF/Kéto 🍞

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Je crois que ce qui me manquait le plus, c’était le bon pain de mon boulanger.

oh, je n’en mangeais pas tous les jours, loin de là, mais j’appréciais une belle tranche de pain pour déguster mon fromage un ou deux soirs dans la semain ou le dimanche avec quelques amis.

Après avoir tâtonné, essayé plusieurs recettes du web, j’ai fini par peaufiner ma propre recette de pain.

 

Pain LCHF/keto (environ 20 tranches) 

ingrédients :

1 cup de poudre d’amandes 

1 cup de poudre de noisettes

6 jaunes d’œufs 

6 blancs d’œufs 

1 tbsp de gomme de xanthane 

4 tbsp de beurre clarifié (ghee)

3 tsp de levure chimique

Sel rose de l’Himalaya 

4 sticks de stylesse carrefour (stevia + erythritol) pour réduire le goût d’oeuf - Préchauffer le four th.6 (180•C).

 

préparation :

- Battre les blancs + 1 pincée de sel + gomme de xanthane, en neige bien ferme.

- Dans le bol du robot (avec la feuille spéciale pâte), mettre les jaunes + 1/3 des blancs en neige + le beurre + la farine d’amandes et celle de noisettes + la levure + le stylesse + 1 pincée de sel .

Bien pétrir pdt 3 minutes à vitesse vive.

 

Ajouter le reste des blancs et mélanger très délicatement à la spatule.

 

Beurrer un moule à cake, verser la préparation dedans puis enfourner pour une trentaine de minutes (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau). Si vous le souhaitez, parsemez le dessus de la préparation de graines de lin ou de pavot ou autre juste avant d’enfourner.

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Astuce :

On peut également faire de petits pains individuels, dans ce cas réduire un peu le temps de cuisson.

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9 janvier 2019

Portobello farci 🍄 Keto

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Un beau champignon Portobello farci de lard fumé coupé en tronçons, de saucisse fumée aux algues, d’oignon rose de Roscoff, de philadelphia battu avec un peu de crème liquide 35% MT, le tout parsemé de persil, de comté râpé et de parmesan.

On passe le Portobello au four pendant 20/25 minutes, th.5/6

Puis on déguste avec une belle salade iceberg assaisonnée d’une bonne vinaigrette maison.

 

Pour la vinaigrette :

1 dose d’huile d’olive bio vierge extra

+ 1/2 dose d’huile de noix

+ 1/2 dose d’huile de lin

+ 1 dose de vinaigre de cidre bio

+ un peu de moutarde de dijon

+ assaisonnement au goût (Sel rose, poivre, curcuma, gingembre moulu...)

9 janvier 2019

Regardez-moi dans les yeux !

Un autre allié de la ketodiet, c’est le BOUILLON !

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Bouillon d’os, bouillon de poule...
Peu importe pourvu qu’il soit riche en gras, bien salé et bio de préférence !

On peut en prendre plusieurs fois par jour surtout si on a du mal à atteindre ses objectifs d’apport journalier de lipides.

A Tahiti, boire hot est un vrai challenge. On rêve plutôt de boissons fraîches...
Mais passer le coup de chaud 🥵, c’est une boisson toute simple à préparer et qui ravigote !

 

9 janvier 2019

Mon grand café gras du matin ! Bullet Proof Coffee ☕️🥥

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La tête que j’ai faite qd la doc m’a parlé de thé et de café... gras !! 😳🤢
Et surtout quand elle m’a annoncé que, la plupart du temps, ce serait mon unique « petit déj’ » 🤨😝

Mais diète médicale oblige, je me suis pliée à ce qui fait désormais partie de mon rituel du matin. (Et dont je ne me passerais plus !! 😍😋)

Et la bonne surprise, c’est que c’est mon « gras miracle » du matin !
Grâce à ça, finit le coup de barre de 10h et la fringale qui suit. 🙌🏼🙌🏼
Une pêche d’enfer jusqu’au repas de midi 🕛

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Alors, un thé ou un café gras, c’est quoi donc ??! 

Un bon gros mug de thé ou de café !
+
Une CS (cuillère à soupe) de ghee (du beurre clarifié, recette à suivre bientôt)
+
Une CS d’huile de coco

Il faut bien bien émulsionner le tout avant de le boire.

On peut parfumer avec de la canelle ou de la vanille en poudre ou liquide.
On peut ajouter un peu de crème entière 35% MG ou un peu de lait de coco ou d’amandes.
Ça permet de changer un peu et de ne pas se lasser du goût !

Autre avantage au passage : les lèvres sèches ?! C’est du passé ! L’huile de coco ça fait les lèvres toutes douces ! 💋

9 janvier 2019

Keto : Kesako ?

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Le régime cétogène ou ketodiet ou LCHF (Low Carb, Healthy Fat pour bas gucides et bonnes graisses), qu'est-ce que c'est au juste ?

Le dernier régime à la mode ? Un régime qui promet de vous faire perdre beaucoup de poids, très vite ? 

Alors, oui il y a un peu de ça mais pas que ! 😜

La ketodiet était déjà utilisée dans un cadre médical (pour des épilepsies réfractaires aux traitements médicaux classiques), il y a une grosse vingtaine d'années de ça. On a donc pas mal de recul sur cette hygiène alimentaire, sur son rapport "bénéfices/risques".

Et depuis quelques temps, on se rend compte des bienfaits de la ketodiet sur bien d'autres pathologies métaboliques : diabète de type 2, Alzheimer, syndrome des ovaires polykystiques-SOP, les maladies inflammatoires chroniques... comme dans mon cas inflammation de l'intestin-MICI et la spondylarthrite ankylosante-SPA.

Alors, oui, on voit fleurir sur le net, de belles photos avant/après, vantant des pertes de poids parfois spectaculaires grâce au regime LCHF, keto, cétogène...

Mais je vous assure que la ketodiet, c'est bien plus qu'un simple régime pour perdre quelques kilos disgracieux ! 

C'est tellement plus qu'un régime à la mode, c'est une nouvelle hygiène alimentaire à adopter à vie. Un formatage de tout ce que l'ont nous à appris depuis qu'on est tout gosse (= le gras, c'est MAL 😈, le sucre, c'est le plus extraordinaire meilleur carburant pour le corps).

Revoir tout ce que l'on pensait juste... et ce n'est pas toujours facile au début, surtout vis à vis des personnes qui t'entourent et s'inquiète un peu pour toi. Surtout quand tu souffres de handicap depuis quelques années.

Soudainement, ils te voient aller mieux, certes, et ils sont heureux pour toi.... mais ils s'inquiètent malgré tout du revirement complet vers une alimentation qui leur semble "extrême".

 

Alors pour rassurer les sceptiques, il existe une clinique top moumoutte, le clinique REVERSA, située au Québec. c'est un des rares établissements médicaux du monde à proposer des suivis personnalisés de ketodiet en fonction de pathologies médicales bien précises.

 

Voici ce qu'on peut voir sur leur site web :

"L'alimentation faible en glucides et riche en bons gras naturels (LCHF) et l’alimentation cétogène existent depuis toujours. Elles ressemblent un peu à la « diète méditerranéenne » avec des apports plus élevés en bons gras, mais limitent le plus possible les glucides provenant des féculents et des fruits. Les produits transformés sont limités au maximum. L’alimentation LCHF/cétogène ressemble aussi à l’alimentation paléo, mais avec des produits laitiers.

L’alimentation LCHF/cétogène apporte de nombreux bienfaits au niveau de la santé. Parmi les plus notables, citons le renversement de la résistance à l’insuline, la perte de poids, l’augmentation et la stabilisation du niveau d’énergie pendant la journée, la fin de la faim constante, etc.

Le programme que nous offrons dans notre clinique est entièrement basé sur l’alimentation et ne requiert l’achat d’aucun supplément ni aliment particulier. Nous ne vendons rien.

Que veut-on dire par faible en glucides?
Il s’agit d’une alimentation faible en glucide et non SANS glucides. Combien doit-on manger de glucides par jour?

La réponse : ça dépend. Voici un guide approximatif. Pour un effet maximal, il est conseillé de viser environ 20 grammes par jour (stricte), mais il est possible d’en consommer jusqu’à 100 par jour (libéral). Nous discuterons ensemble du niveau qui vous conviendra le mieux, selon vos objectifs et pathologies.

Au-delà de ce nombre, il ne s’agit plus vraiment d’une alimentation faible en glucides."

 

 

Pour en savoir plus, vous pouvez allez voir ici : 

 

Aide-mémoire rapide

L'alimentation LCHF/cétogène est une façon naturelle, efficace et sécuritaire de perdre du poids et de renverser les maladies chroniques liées aux habitudes de vie comme le syndrome métabolique et le diabète de type 2. Plus on a des problèmes métaboliques et plus on tirera profit d'adopter une approche plutôt stricte.

http://www.cliniquereversa.com

 

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8 janvier 2019

Bienvenue dans ma cuisine Keto ! 🥗🥑🥥

Hello, hello, Keto Lovers !

Bienvenue à tous, Keto Gourmands et autres curieux des bonnes choses de la vie en santé.

 

Je m'appelle San et ce sont des soucis de santé qui m'ont conduit vers la diète cétogène (ketodiet en anglais).

De nombreuses années en souffrance au quotidien, un long moment de vie de handicap physique puis LA rencontre qui a tout changé ! Une toubib extraordinaire qui a fait basculer ma vision sur tout ce dont on nous bourre le crâne depuis des années niveau alimentation.

Un virage à 360 degrés ! Une renaissance ! Un retour à la vie !

Un virage qui n'a pas été sans une certaine réadaptation derrière les fourneaux familiaux.

Bye le sucre, les féculents, le gluten, les glucides en tout genre, les produits ultra-transformés...

Bonjour les bons gras ! 

 

La diète cétogène consiste à remplacer les glucides, comme source d'energie principale de l'organisme, par les lipides. C'est une hygiène alimentaire qui se fait sur le long terme, pas un phénomène de mode pour perdre 10 kilos avant l'été ! 

********* 

Après un peu plus de 2 mois de ketodiet, une nette amélioration de ma santé et ("effet secondaire" plutôt plaisant) de ma silhouette, de tests culinaires divers et variés (plus ou moins heureux au début puisqu'il faut se réapproprier des recettes sans gluten, sans féculents et sans trop de glucides), j´ouvre ce blog afin d'y référencer mes recettes personnelles testées et validées ou encore les recettes trouvées au hasard de la toile qui ont rendu ma nouvelle hygiène de vie plus facile, des recettes que j'ai aimé faire et surtout... déguster !

 

Je vous souhaite une vie en santé et...  en mode Keto !

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